Почему 5 порций в день? Фрукты и овощи являются частью сбалансированной диеты и могут помочь нам оставаться здоровыми. Вот почему так важно, мы должны получать их в достаточном количестве.
5 порций в день — это польза для здоровья от употребления 80 г фруктов и овощей каждый день. Это пять порций фруктов и овощей в целом, а не пять частей каждого.
Пять причин, чтобы получить пять порций:
- Фрукты и овощи очень вкусные и есть из чего выбрать.
- Это хороший источник витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, витамина С и калия.
- Это отличный источник клетчатки, который помогает поддерживать здоровый кишечник, предотвращая запоры и другие проблемы пищеварения. Диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск развития рака кишечника.
- Это хорошая помощь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.
- Фрукты и овощи способствуют здоровой и сбалансированной диете.
Фрукты и овощи имеют низкое содержание жира и калорий, если их не жарить в большом количестве масла. Вот почему они могут помочь вам поддерживать здоровый вес и сохранить сердце здоровым на долгие годы.
5 порций в день на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует есть не менее 400 г фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2 типа и ожирение.
Чтобы получить максимальную пользу из ваших 5 порций в день, они должны включать в себя различные фрукты и овощи. Это потому, что разных фрукты и овощи содержат различные комбинации клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ.
Почти все фрукты и овощи рассчитаны на ваши 5 порций в день. Картофель не в счет, потому что в нем большое содержание крахмала.
Что включать в 5 порций в день?
- свежие, замороженные, охлажденные фрукты и овощи, консервы, сок 100%, а также сушеные.
- одна порция из 5 порций в день весит около 80 граммов, что примерно горстка.
- картофель и другие подобные ему овощи, такие как ямс и маниок не в счет, потому что они классифицируются как крахмалистые продукты.
- фрукты и овощи, входящие в состав других продуктов — таких как готовые блюда, соусы, супы и пудинги.
- полуфабрикаты могут быть с высоким содержанием добавленной соли, сахара или жира — их можно съесть только в умеренном количестве — поэтому очень важно проверять информацию на этикетках.
Что считать за 1 порцию?
- 1 среднее яблоко
- 3 стебля сельдерея
- половина большого кабачка
- 8 соцветий цветной капусты
- 3 столовые ложки консервированной кукуруза
- 8 соцветий брюссельской капусты
- 12 кусочков ананаса
- 1 ломтик дыни толщиной 5 см
- 2 киви
- 7 помидоров черри
- 1 средняя груша
- 3 столовые ложки с горкой приготовленной фасоли
- 1 средняя луковица
- 1 горсть нарезанной морковь
- 2 брокколи
- 1 горсть стеблей
- 3 целых сушеных абрикоса
- 2 маленьких сатсума (разновидность мандарина)
- 16 средних бамий (близкий родственник — баклажан)
- 2 средних сливы
- 1 лук-порей
- 1 средний банан
- 3 столовые ложки с горкой свежего или замороженного горошка